最新消息

【2024年半導體研討會紀錄】圓桌論壇1:NSTC-DSET API-IOG台日半導體供應鏈與經濟安保智庫對談

圓桌論壇 1 / 與談貴賓 (圖片來源: 本中心)。

在鈴木一人教授與楊光磊教授的精彩演講後,由台灣的科技民主與社會研究中心(DSET)及日本國際文化會館地緣經濟研究所,針對台日半導體供應鏈與經濟安保兩大議題進行智庫對話。

首先,由DSET諮詢委員同時也是中央研究院社會學研究所吳介民研究員進行分享。他拋出的議題是在中美競爭環節下,台日應如何合作以反應中美對抗的大結構。

吳介民研究員首先指出在台日合作下的中美競爭環境中,地緣政治與科技發展日益凸顯其重要性。隨著美國對中國採取更強硬的立場,雙方間的對抗逐漸擴大至軍事和關鍵科技領域。吳介民研究員表示,DSET作為台灣智庫,必須考量地緣政治因素,提供政策建議以確保國家安全及經濟利益,並考量台日在半導體供應鏈中扮演的重要角色,透過分散投資策略以應對風險。與此同時,由於台灣與中國的經濟關係變動、在民主陣營內,對中國合作引發抗議浪潮等,這些動向顯示台灣在地緣政治中的關鍵地位,對中美競爭格局有所影響。因此,吳介民研究員提出,未來台灣必須保持獨立自治,避免與中國緊密聯繫導致失去自主權,同時也認為台日雙方未來在半導體及其他領域皆有合作潛力,能夠實現雙贏,並有助於民主陣營在戰略上保持優勢。

接著,由國際文化會館地緣經濟所的山田哲司研究員分享其觀點,他同樣認為,日本和台灣在半導體供應鏈合作的潛力巨大。日本對台灣的投資逐年增加,並從台灣進口大量半導體,特別是台積電在熊本的進駐,代表著兩國間合作的深化。

山田研究員表示,日台兩國在高科技產業,如資訊溝通和數位轉型等領域的合作潛力巨大,這些領域與半導體密切相關,兩國產業可以互補,而不是競爭。日本的再生能源科技與台灣的半導體產業也存在合作機會。同時,山田研究員指出從新竹科學園區的討論中可發現,台灣和日本的工作文化非常相似,這將為日台兩國的合作提供良好基礎。儘管日台兩國面臨相似的問題,如半導體和能源議題,但也意味著兩國在合作上有更多的可能性。因此,山田研究員認為台灣和日本的合作潛力應有許多其他領域的合作潛力,日台兩國的合作將有助於推動各個產業的進步,山田研究員對此感到非常樂觀,並期待未來的合作。

在與談人分享完各自的意見後,進入Q&A的環節。主持人陳東升特聘教授首先提出疑問:川普就任總統後對日本產業以及日中美未來關係的影響?

鈴木一人教授首先發表其看法,他認為若川普再度成為美國總統,情勢將變得更加撲朔迷離難以預測,因為川普的行動可能不受傳統框架約束。鈴木教授表示,雖然川普認為中國是美國的強大競爭對手,可能會強化對中國實施半導體出口限制或禁運,但這不表示他會全力支持台灣。因此,鈴木教授認為應該採取行動以確保美國把日本、台灣視為可以一起面對中國的重要夥伴,這對三方都是最大利益。

楊光磊博士的觀點是應該避免台積電對美國造成太多的風險,不需要以強烈的競爭心態來應對這個問題。楊光磊博士認為,我們應該思考如何幫助同盟國家維持他們的地位,國家之間相互支援,實現互利互惠的關係。

山田哲司研究員回應,過去曾有消息提出,在策略上中國跟美國要脫鉤的,現在脫鉤只會越來越劇烈,而日本工業跟台灣業界則需要準備因應美中脫鉤的狀況。山田研究員表示,目前日本已跟美國政府討論重要合作,未來美國官方應會繼續跟日本合作。

最後,吳介民研究員則表示,有一些傳言指出,目前的情況下川普可能會以容忍的態度處理這個議題,這可能會對台灣的安全帶來一些保障。然而,川普是一位難以預測的政客,他可能不會認真對待這個問題。

接著,與會者井形彬教授提出疑問:在日本公司與台灣廠商之間,日本與台灣之間的競爭激烈嗎?哪些是競爭,哪些是合作?

楊光磊博士首先回應,我們不應該盲目競爭,這可能會使合作關係難以建立。如果以台灣與美國之間作為參考,美國在創新方面有優勢,而台灣在製造方面有優勢。因此,美台合作應該利用各自的優勢來互補合作。例如,台灣可以提供製造能力,而美國可以提供創新技術。因此合作可以讓雙方排除競爭的因素。

吳介民研究員表示台積電專注於晶圓代工模式,如果日本希望振興半導體產業,可以與台積電合作,利用台積電的工廠和日本的專業知識。同時也可以促進從多個角度對話,不僅僅是科技領域,還包括社會科學、政治經濟和地緣政治等方面。

最後,鈴木一人教授的看法則是日本政府已提出了振興半導體產業的計劃,同時,也希望多元化供應鏈,因為台灣半導體產業過於集中可能存在風險,不僅是地緣政治上的風險,還有天災風險。儘管存在競爭,但鈴木教授認為,日本仍希望在技術能力和人才方面進行合作,共同提升能力。最後,探討了面對現今的困難與挑戰,台日雙方應如何處理及應對。楊光磊博士先是總結了台日兩地面臨著相似的人才短缺挑戰,並提出解決這一問題的關鍵在於培育更高生產力的下一代。他強調了教育的重要性,認為透過教育可以將人們聚集在一起,促進友誼和合作。同時,鈴木一人教授則提出應用數位轉型、自動化和機器人等技術來應對老年化社會的挑戰,並呼籲在國際市場上培訓更多人才,以提升競爭力。此外,山田哲司研究員則認為日本可以分享相關經驗給台灣的產業,特別是在培訓人才方面。因此,通過教育合作,日台兩地可以共同解決人才短缺問題,並提升產業競爭力。

分享此文

相關新聞

活動新聞

台日韓智庫新興科技戰略對話論壇圓滿結束 建立未來持續對話與合作堅實基礎

2024 年 7 月 18 日

活動新聞

資訊操弄的應對策略-DSET受邀出席北美研究協會年會

2024 年 7 月 11 日

活動新聞

DSET赴華府舉辦經濟安全論壇  促國際多邊協議納入台灣

2024 年 7 月 11 日