最新消息

【2024年半導體研討會紀錄】台灣與日本:在美中博弈下的半導體合作

中央研究院社會所吳介民研究員 (圖片來源: 本中心)。

在近期的一次論壇上,中研院的吳介民研究員深入探討了台灣和日本在美中博弈背景下的半導體產業合作。吳介民研究員強調,這一合作對兩國在地緣政治和經濟安全方面的重要性。

吳介民研究員指出,美國和中國之間的競爭對全球科技領域產生了重大影響,全球化進入了新階段。美國正重建半導體供應鏈,試圖將關鍵製造業轉移回本土,同時多樣化先進晶片的生產。這一變化給全球和本地企業帶來了風險和挑戰。

他提到,台灣作為半導體產業的重要角色,必須應對美中博弈帶來的地緣政治壓力。台灣的經濟安全涉及多個層面,包括技術和投資審查、出口管制等。此外,社會運動和民主政治在台灣的決策過程中扮演著重要角色。

吳介民研究員闡述,台灣在過去幾十年中在全球製造業中發揮了關鍵作用,台灣資本和技術曾經進入中國和其他新興市場。然而,隨著美中博弈的升溫,台灣企業開始撤出中國,重新配置資本,這給日本和其他國家帶來了合作的機會。

台積電作為全球最大的晶圓代工廠,開始將生產基地擴展到全球,包括日本和美國。這一舉動反映了台灣在全球半導體供應鏈中的戰略地位。吳介民研究員強調,台積電在日本熊本的投資不僅僅是晶片生產的擴展,而是一個重新定位網絡關係的機會。

在論壇中,吳介民研究員提出了三個建議:第一,建立經濟安全的多邊框架,以應對地緣政治風險;第二,確保公平和平等的合作,特別是與美國的合作;第三,透過全球合作防止中國的軍事和政治威脅。

這次論壇強調了台灣和日本在半導體產業中的互利合作,並指出這一合作將在未來的全球供應鏈中扮演重要角色。透過多邊合作和強有力的經濟安全框架,台灣和日本可以共同應對美中博弈帶來的挑戰。

分享此文

相關新聞

活動新聞

台日韓智庫新興科技戰略對話論壇圓滿結束 建立未來持續對話與合作堅實基礎

2024 年 7 月 18 日

活動新聞

資訊操弄的應對策略-DSET受邀出席北美研究協會年會

2024 年 7 月 11 日

活動新聞

DSET赴華府舉辦經濟安全論壇  促國際多邊協議納入台灣

2024 年 7 月 11 日