最新消息

【DSET2024年會】軍民科技、淨零與量子科技的新未來

在「科技地緣政治下的台灣」第三場次,專家們聚焦於「軍民科技、淨零與量子科技的新未來」,探索這些領域如何塑造台灣在全球舞台上的戰略地位。這場次由科技、民主與社會研究中心DSET副主任連賢明主持,討論的內容不僅凸顯了台灣的技術創新能力,也強調了其在國際合作中的潛力。本場次從軍民兩用技術、淨零科技及量子科技三個主題分別進行報告與回應,最後進行跨界對談。

第三場次:跨時代的多元新興科技,討論軍民科技、淨零與量子科技的新未來。(圖片來源:本中心)

軍民兩用技術的新策略 

首先,賴俊魁研究員詳細介紹了台灣如何利用軍民兩用技術應對國際地緣政治的挑戰。他提到,隨著地緣政治緊張的加劇,台灣需要發展能夠迅速適應軍民需求的技術,以無人機技術為例。他強調了三大發展策略包括:一計畫(晶創計畫的推動)、兩個模式(經緯航太及中光電)及三去紅(去除紅色供應鏈鏈結國際無人機聯盟、重整無人機試飛紅區及降低飛手人才培育及短缺赤字),並藉此強化國內無人機製造商的全球競爭力,以及去除對於紅色供應鏈的依賴,進而發展出屬於台灣的非紅供應鏈。與談人國防安全研究院陳明祺執行長回應時指出,非紅到什麼程度是關鍵,並需要從產業深度了解來逐步推進。他從實踐角度出發,討論了如何實際操作這些策略,並提出在無人機領域中,應快速投入創新與自主研發。

本中心賴俊魁研究員(右一)進行報告。(圖片來源:本中心)

淨零科技與永續發展 

劉奇峯執行長關注如何通過淨零科技推動台灣的永續發展及在地緣政治下的挑戰。他指出,隨著全球對減碳的需求日增,台灣在電動車、氫能源及太陽能領域的技術創新及關鍵礦物等等如何面對中國的挑戰及轉型,對於滿足國際市場的需求至關重要。他也強調了建立一個健全的綠色科技生態系統的重要性,這不僅有助於環保,也促進經濟成長。台灣經濟研究院研究一所陳彥豪所長則從社會轉型及永續新選擇進一步深化討論,指出轉型到淨零社會不僅是技術問題,也是政策和民意的反映。他提到日本在淨零政策的實施如何受到民眾意識的影響,並強調台灣需要建立更多民眾參與的機制,以支持永續發展。

本中心執行長劉奇峯(右二)進行報告。(圖片來源:本中心)

量子科技的策略與挑戰 

在量子科技部分,范菁文研究員闡述了台灣在量子運算和量子通訊領域的發展策略。她提到,儘管量子技術尚處於早期階段,但已顯示出解決複雜問題的巨大潛力,包括加密和資料安全等領域。她強調跨學科合作的必要性,以及建立相應的教育和培訓體系以培養未來的專業人才。與談人EntangleTech張仁瑀執行長在研討會中強調了教育在推動量子科技發展中的核心作用。中研院物理所研究嚴漢偉技師則著重於量子科技在解決全球性問題上的應用潛力,如量子運算在氣候變化模擬、災害響應規劃以及疾病研究中的關鍵作用。

本中心范菁文研究員進行提報。(圖片來源:本中心)

跨界對談

最後,在跨界對談中,報告人與與談人就現場與會者的提問深入討論,提問範圍涵蓋無人機技術在國軍中的應用和發展狀況、國際合作與科技轉移的機會及應對中國在中階科技強勢的策略等等。其中也探討了台灣在國際上如何通過科技創新提升其戰略地位。

如今台灣的科技未來將如何在全球舞台上發揮影響力已成為了一個關鍵議題。此次研討會不僅提供了深入洞察,也為政策制定者和產業點出大方向。隨著科技的快速發展,台灣必須繼續推動創新,並在全球科技政策中發揮積極作用。

分享此文

相關新聞

活動新聞

台日韓智庫新興科技戰略對話論壇圓滿結束 建立未來持續對話與合作堅實基礎

2024 年 7 月 18 日

活動新聞

資訊操弄的應對策略-DSET受邀出席北美研究協會年會

2024 年 7 月 11 日

活動新聞

DSET赴華府舉辦經濟安全論壇  促國際多邊協議納入台灣

2024 年 7 月 11 日