最新消息

《晶片戰爭》作者克里斯・米勒來訪DSET,與半導體政策研究團隊交流

《晶片戰爭》作者克里斯・米勒(Chris Miller)來台訪問,並於3月15日與國科會「科技、民主與社會研究中心」(DSET)半導體產業政策研究團隊見面,就半導體供應鏈與科技地緣政治之現況議題進行意見交流。

DSET與克里斯・米勒除了就《晶片戰爭》一書的內容有所討論,也就現今半導體供應鏈因地緣政治因素而重組的狀況下所面臨的挑戰、以及台灣在供應鏈重組過程中的機會與風險進行廣泛的意見交換。

克里斯・米勒表示,台灣已經是半導體供應鏈裡扮演最重要角色的國家之一,接下來應可望繼續保持在先進製程研發與製造能力上的領先進程,然而現在全世界國家政府也都在思考究竟什麼樣的政策能更協助半導體產業發展。以他的觀察,接下來將有幾個趨勢會增強,如對晶片設計與系統整合的關注,以及半導體數據中心的建立都會是各國政府產業政策關注的重點,應該思考在新的時代下如何運作這樣的數據中心,包含電力能源能否支撐、人工智慧的訓練與部署等課題。

美國嘗試在半導體產業上降低中國的風險,因而頒布先進製程晶片的相關管制,雖然因此促使中國試圖實現晶片製造的自主性,但克里斯・米勒亦認為這樣的措施確實已有助於延緩中國在半導體產業的進展。當然,美國在實施管制措施上需要建立一個新時代的同盟管制框架,然而各國在商業利益與科技管制政策間可能產生衝突之情形下,是否形成新的管制框架、以及在半導體供應鏈具有重要性的同盟國如何加入,都是地緣政治下今後無可避免要去共同摸索的問題。克里斯・米勒也與DSET團隊進一步交換了供應鏈上具有重要角色或潛力的國家、包括荷蘭、日本、韓國、印度等國的觀察。

本場對談突顯了現今全球半導體供應鏈面臨的高度複雜性,在紛亂且充滿不確定性的全球環境下,各國如何平衡商業利益和政府政策,同時又能確保供應鏈的安全與可靠性,需要國際上互相合作和協調。與此同時,台灣位居供應鏈中的的關鍵位置,今後如何保持優勢,又將面對什麼樣的風險,DSET團隊與克里斯・米勒雙方互相交換意見與想法,在台美兩國立場異中求同中,完成了這場有助於更進一步增進了彼此政策思考理解的對話。

由左至右:陳東升召集人、連賢明副主任、蔡志宏諮詢委員、克里斯・米勒、吳介民諮詢委員、張智程博士
分享此文

相關新聞

活動新聞

台日韓智庫新興科技戰略對話論壇圓滿結束 建立未來持續對話與合作堅實基礎

2024 年 7 月 18 日

活動新聞

資訊操弄的應對策略-DSET受邀出席北美研究協會年會

2024 年 7 月 11 日

活動新聞

DSET赴華府舉辦經濟安全論壇  促國際多邊協議納入台灣

2024 年 7 月 11 日