最新消息

【2024年半導體研討會紀錄】經濟安全與半導體合作:台日關係的未來

科技民主與社會研究中心張智程研究員 (照片來源: 本中心)。

近日,在一場關於全球供應鏈與經濟安全的論壇上,專家們深入探討了台灣與日本在半導體產業中的合作與挑戰。演講者張智程博士,曾在日本居住十五年,並在日本政府政策制定圈子中工作。他分享了他對兩國在經濟安全和供應鏈重組方面的見解。

張智程博士談到,他曾在日本研究法律並從事教學,後來進入日本政府的幕僚機構,專注於制訂經濟安全政策。這次他回到台灣,是希望分享他的日本經驗,並探討台灣與日本在半導體產業中的合作潛力。

論壇中,張智程博士提到,日本和台灣在供應鏈重組方面面臨的挑戰和機會。日本政府近年來為台積電提供了大量補助,以支持在日本設立生產設施。這個舉措是為了重建日本的半導體產業競爭力,並確保其在全球供應鏈中的地位。

然而,這種補助引發了一些擔憂。張智程博士指出,補助可能導致台灣與日本之間的競爭,尤其是在吸引投資方面。日本的政策制定者也擔心,日本可能成為台灣的出口加工區,外國企業可能利用日本的資源和優勢,而沒有為日本帶來持續的投資。

另一個關鍵問題是安全保障。張智程博士提到,如果台灣與日本共享半導體製造能力,這可能削弱台灣的國家安全。如果台灣海峽爆發危機,台灣可能失去部分談判籌碼,因為其部分生產能力已經轉移到日本。

為了應對這些挑戰,張智程博士建議台灣與日本應進一步合作,確保雙方的經濟和安全利益得到平衡。他還提到,雙方需要開放討論,確保合作是基於公平和透明。

此次論壇提供了一個交流與討論的平台,讓政策制定者和產業專家深入探討台灣與日本在半導體產業的合作與未來。透過合作,兩國可以實現互惠互利,並共同因應全球供應鏈重組帶來的挑戰。

分享此文

相關新聞

活動新聞

台日韓智庫新興科技戰略對話論壇圓滿結束 建立未來持續對話與合作堅實基礎

2024 年 7 月 18 日

活動新聞

資訊操弄的應對策略-DSET受邀出席北美研究協會年會

2024 年 7 月 11 日

活動新聞

DSET赴華府舉辦經濟安全論壇  促國際多邊協議納入台灣

2024 年 7 月 11 日