最新消息

【2024年半導體研討會紀錄】台灣的半導體產業與經濟安全:挑戰與機會的平衡

科技民主與社會研究中心江旻諺海外研究員發表 (照片來源: 本中心)。

在最近的一次論壇上,專家們討論了台灣在確保經濟安全和保護半導體產業面臨的挑戰和機會。演講者江旻諺博士提出了台灣在半導體技術保護和地緣政治方面的見解,並分享了台灣如何在全球化的背景下保障自身利益。

江旻諺博士的觀點基於他對台灣半導體產業的研究以及他與業界權威人物的對話。他指出,香港近年的發展對許多台灣人產生了重大影響,這引發了對台灣主權和經濟安全的擔憂。這些擔憂促使台灣開始審視自身的法律和監管框架,以確保半導體技術不會落入不應該掌握它的人的手中。

台灣半導體產業在全球供應鏈中佔有舉足輕重的地位,因此保護這個產業免受外部威脅是非常重要的是。江旻諺博士介紹了台灣的法律和監管框架,包括內部投資審查、技術合作審查以及出口許可系統。他強調,台灣對來自中國的投資採取了特別嚴格的審查,主要是為了防止中國政府對台灣產業的滲透。

江旻諺博士提到,台灣在確保經濟安全方面面臨的主要挑戰之一是來自中國的「遠程挖角模式」。這種模式允許中國在台灣僱用工程師,然後將研發資源轉移回中國,這構成了對台灣半導體產業的威脅。為此,台灣政府需要加強監管並加大對非法活動的調查。

然而,江旻諺博士強調,台灣的經濟安全不僅涉及到技術和投資審查,還涉及到更廣泛的地緣政治問題。中國的軍事威脅和統一企圖對台灣的經濟安全構成了重大風險。因此,台灣必須與其他民主國家合作,建立多邊框架,確保經濟安全和技術保護。

江旻諺博士在演講中提出了三個建議:第一,建立經濟安全的多邊框架,以確保公平合理的國際合作;第二,建立經濟網絡,以應對中國的經濟策略;第三,強調廣義的安全,通過全球合作防止中國的軍事和政治威脅。

這次論壇強調了台灣在保護其半導體行業和確保經濟安全方面的重要性。透過多邊合作和強有力的監管框架,台灣可以在全球供應鏈中保持競爭力,同時確保自身的安全和穩定。

分享此文

相關新聞

活動新聞

台日韓智庫新興科技戰略對話論壇圓滿結束 建立未來持續對話與合作堅實基礎

2024 年 7 月 18 日

活動新聞

資訊操弄的應對策略-DSET受邀出席北美研究協會年會

2024 年 7 月 11 日

活動新聞

DSET赴華府舉辦經濟安全論壇  促國際多邊協議納入台灣

2024 年 7 月 11 日