最新消息

台日專家李世暉老師於DSET分享「鏈實力與台日半導體合作」

「科技、民主與社會研究中心」(DSET)於本月26日舉辦的專題演講中,邀請到台日國際政治專家李世暉教授分享「鏈實力與台日半導體合作」。

李老師為現任台灣日本研究院理事長、政大國際事務學院教授及台日科技合作推動辦公室主任,在國際關係和半導體產業擁有豐富學術與實務經驗,過去也曾在慶應義塾大學SFC研究所擔任上席所員及大學院政策・媒體研究科的特別招聘教授,對於東亞地區的科技與地緣政治經濟發展有著獨到的見解。

李老師藉由新書《鏈實力:島鏈、供應鏈、民主鏈,新半導體地緣政治學》並對「鏈實力」於國際關係的概念進行詳細介紹,這是指國家在特定的地緣政治與經濟環境中所發展出的獨特實力形式。他指出,與傳統的硬實力(經濟與軍事力量)和軟實力(文化、政治價值觀與外交政策)不同,以台灣為例,鏈實力著重於利用自身的地理位置及其在全球半導體產業鏈中的不可替代性,來強化國家的戰略地位。

李老師提到,美中衝突除了在安全、科技及價值觀上的對立外,也反映出台灣於地緣政治日益重要的地位。他解釋道,這更深層地揭示了台灣在全球半導體供應鏈的戰略重要性。以美國F-35戰機的電戰系統所用晶片為例,這些晶片由美國設計,台灣製造,使用來自日本的材料,展示了一個跨國合作的供應鏈如何成為國家安全的重要支柱。

演講進一步探討了日本近年來因應地緣政治變遷而推動的《經濟安全保障推進法》,這一法案的核心在於建立日本在半導體產業中的戰略自主性及不可替代性。李老師強調,這種政策的實施不僅對日本國內的半導體及其材料供應鏈脫系列化的革新至關重要,也為台日之間的合作提供了新的契機。他提倡,台灣應當利用其在全球半導體產業中的優勢,與日本加強合作,共同建立更加穩固及高效的供應鏈合作模式。

李老師進一步提出,隨著全球科技與半導體產業趨向半球化的供應鏈模式,台日之間的合作對經濟安保更顯為重要。他指出,未來的合作應重視創新及技術交流,尤其是在日本積極佈局IC設計和人工智能領域下台灣如何發揮自身優勢扣緊鏈實力。此外,他也談及台灣企業與日本合作將面臨的挑戰,比如,要如何在遵循ESG準則的同時,在日本市場尋找合作夥伴,並應對未來半導體人才的國際競爭。

最後,李老師強調,面對快速變化的全球科技發展趨勢,台日兩國需要以靈活的戰略思維來應對挑戰,並通過深化合作來加速技術創新和經濟安全的共同目標。此次演講不僅提供了對兩國未來合作方向的深刻洞見,李老師也肯定本中心上月舉辦的台日韓三國半導體供應鏈國際論壇。

DSET中心杜文苓主任與李世暉老師進行新書《鏈實力》交流(照片來源:本中心)
本次專題演講大合照(照片來源:本中心)
分享此文

相關新聞

活動新聞

台日韓智庫新興科技戰略對話論壇圓滿結束 建立未來持續對話與合作堅實基礎

2024 年 7 月 18 日

活動新聞

資訊操弄的應對策略-DSET受邀出席北美研究協會年會

2024 年 7 月 11 日

活動新聞

DSET赴華府舉辦經濟安全論壇  促國際多邊協議納入台灣

2024 年 7 月 11 日