最新消息

半導體產業協會呂慶慧資深技術顧問於DSET分享「半導體產業碳盤查的相關規範制度、現況以及國內外治理趨勢」

在本次活動中,資深技術顧問呂慶慧老師深入探討了半導體產業面臨的環保挑戰,以及如何在全球供應鏈中實現可持續發展。呂慶慧老師以其在產業界多年的經驗,從環境影響、資源管理及碳排放減量的角度,揭示了科技產業的現況與未來趨勢。

呂慶慧老師表示,半導體產業因地緣政治和全球管控問題,一直處於國際焦點。儘管被譽為「護國神山」,這一產業在資源使用上仍存在隱藏的外部成本。他強調,科技產業在高度依賴電力和水資源的情況下,對環境的影響不容忽視。缺乏水電的狀況將直接威脅產業的持續發展。

半導體製程的挑戰

在演講中,呂慶慧老師詳細解釋了半導體製程的複雜性。從材料的純化到晶片的製造,每一個環節都需達到極高的精密度與潔淨度,這對水資源的淨化和使用造成嚴重的壓力。此外,整個生產過程中需要大量的電能來維持生產機台的運轉和冷卻系統。

他指出,半導體製程中不可避免地會使用含氟氣體等化學品,而這些化學品在製程中容易形成強烈的溫室氣體排放,這對於全球的環境保護挑戰極大。為此,他強調,各企業應積極裝設破壞設備,降低這些氣體的排放量,並持續提升製程的使用效率,讓廢棄物排放降到最低。

供應鏈管理與社會責任

呂慶慧老師表示,為實現半導體產業的可持續發展,供應鏈管理與社會責任是必不可少的環節。他舉例,像台積電等領先企業已經要求供應鏈中的合作夥伴要購買再生能源,並對自身的碳排放進行盤查和公開。這樣的努力,有助於整體產業鏈的減碳與環境友善化,並對其他產業起到示範作用。

未來趨勢與策略

在展望未來時,呂慶慧老師強調,半導體產業的精密製造技術仍將持續發展,但需要積極面對資源稀缺和環保壓力。他呼籲各大企業加強研發與創新,透過技術手段降低能源與資源的使用,同時積極參與國際組織訂定的環保目標,以確保在市場競爭中保持領先優勢。

總而言之,這次活動中,呂慶慧老師深刻剖析了半導體產業在環保方面的挑戰與機遇,為企業在尋求可持續發展的道路上提供了寶貴的建議和策略。

資深技術顧問呂慶慧老師演講(照片來源:本中心)

本次專題演講大合照(照片來源:本中心)

分享此文

相關新聞

活動新聞

台日韓智庫新興科技戰略對話論壇圓滿結束 建立未來持續對話與合作堅實基礎

2024 年 7 月 18 日

活動新聞

資訊操弄的應對策略-DSET受邀出席北美研究協會年會

2024 年 7 月 11 日

活動新聞

DSET赴華府舉辦經濟安全論壇  促國際多邊協議納入台灣

2024 年 7 月 11 日