最新消息

歡迎楊光磊教授成為DSET專家顧問

杜文苓主任授予楊光磊博士顧問聘書 (照片來源: 本中心)。

科技、民主與社會研究中心(下稱DSET)聘任前台積電研發處處長、臺大兼任教授楊光磊為DSET顧問。

在聘任儀式上,杜文苓主任介紹了DSET的願景與目前成果。杜文苓主任表示,DSET的目標是成為跨國界、跨領域與跨世代國際級智庫,希望能以人文社會觀點為基礎,與國內外重要智庫與研究機構展開交流,並針對重要的新興科技議題提出政策分析報告和建議,同時建立起跨世代、跨領域人才的培育機制。為了拓展DSET研究領域的深度、廣度,希望邀請各界專家提供專業見解。楊光磊教授在台積電任職時,帶領研發團隊接連攻克0.18微米、0.13微米和65奈米等關鍵製程,讓台積電從半導體產業的追隨者,一舉蛻變成為全球晶圓製造的領先者。在過程中,楊光磊教授負責整合整體邏輯製程,是不可或缺的關鍵角色,而DSET亦期許能像楊光磊教授一樣,突破單一領域的限制,結合不同領域提出宏觀且具整合性之政策意見。

杜文苓主任致詞 (照片來源: 本中心)。

DSET半導體組組長張智程研究員介紹,半導體組以提出科技地緣政治時代台灣的總體半導體產業產略以及總體經濟安全國家戰略為目標,從半導體產業政策與技術保護兩個路徑著手,對半導體產業的發展動向、世界各國的產業政策、以及全球科技規制進行觀察與分析。未來也希望在楊光磊顧問的指導下,對半導體議題能有更深入之探討。

楊光磊教授致詞分享,他在台積電最後的五年遇到很多新一代優秀的年輕人,但在時代轉換下機會卻相對小,希望自己退休後能幫助新的年輕人在世界上有所發揮。現在半導體議題熱門,楊光磊教授認為歐洲是台灣目前為止忽略的一塊,未來半導體相關機會無窮,他希望可以協助台灣與歐洲展開更多的合作可能。楊光磊教授更表示,退休後他一直在尋找一個幫助國家的平台,很高興可以透過像DSET這樣的智庫讓他對國家可以有所貢獻。

楊光磊博士致詞 (照片來源: 本中心)。

透過聘任楊光磊教授作為顧問,DSET將能進一步深化在半導體技術方面的知識,也期待能強化國際與國內的連結,促進豐富多元之交流,發展更多合作可能性。

楊光磊博士與本中心成員合影留念 (照片來源: 本中心)。
活動花絮精華 (影片來源: 本中心)。
分享此文

相關新聞

活動新聞

台日韓智庫新興科技戰略對話論壇圓滿結束 建立未來持續對話與合作堅實基礎

2024 年 7 月 18 日

活動新聞

資訊操弄的應對策略-DSET受邀出席北美研究協會年會

2024 年 7 月 11 日

活動新聞

DSET赴華府舉辦經濟安全論壇  促國際多邊協議納入台灣

2024 年 7 月 11 日