最新消息

《外交家》刊登本中心研究員合著專文:台灣應建構供應鏈戰略合作

知名國際事務期刊《外交家(The Diplomat)》刊登本中心研究員張智程江旻諺共同撰寫的文章〈From Tsai to Lai: Taiwan’s Economic Security Reforms Amid the AI Chip Surge〉,談台灣經濟安全改革的未竟之業。文中建議,新上任的台灣總統賴清德應積極建構與盟國的供應鏈戰略合作,確保台灣在全球科技競爭的領先地位。

今年的台北國際電腦展(COMPUTEX 2024)上,全球科技巨頭齊聚一堂,突顯台灣在半導體產業和人工智慧技術方面的重要地位。然而,台灣同時也面臨著中國日益強硬的經濟脅迫和地緣政治挑戰。

文中指出,自蔡英文總統執政以來,台灣成功維護區域穩定並推動半導體產業的發展。然而,隨著中國推動技術自主化之產業政策,將逐步扭轉台灣與中國之間晶片產業互補關係,轉向競爭關係,可能成為中國經濟脅迫的新彈藥。賴清德總統需要在維持台灣半導體產業地位的同時,加強與志同道合國家的合作,共同應對新興科技地緣政治時代所帶來的挑戰。

專文強調,台灣的「矽盾」威力可能在全球供應鏈重組中產生動搖,但此時亦凸顯台灣政府角色的重要性,賴政權應該建構前瞻性的經濟安全戰略,積極參與國際合作,特別是與盟國的供應鏈戰略合作,確保台灣在全球科技競爭中的領先地位。

《外交家》創立於2001年,為長期關注印太地區政治、經濟、文化與社會的國際事務期刊,目前總部設於美國華盛頓。

全文請詳見連結:《The Diplomat》

分享此文

相關新聞

活動新聞

台日韓智庫新興科技戰略對話論壇圓滿結束 建立未來持續對話與合作堅實基礎

2024 年 7 月 18 日

活動新聞

資訊操弄的應對策略-DSET受邀出席北美研究協會年會

2024 年 7 月 11 日

活動新聞

DSET赴華府舉辦經濟安全論壇  促國際多邊協議納入台灣

2024 年 7 月 11 日