最新消息

本中心張智程研究員接受朝日新聞採訪

朝日新聞奧寺淳記者撰寫〈先進半導體的九成集中於台灣 美中對立與經濟安全保障、半導體供應鍊重組之加速〉一文,採訪DSET半導體政策研究組的組長張智程研究員。

該文章刊登於朝日新聞電子版,為付費文章(採訪全文),摘要如下:

2007年開通的台灣高鐵縮短了台北到新竹的距離,過往曾是傳統農村的地區轉變為全球半導體製造重鎮。台灣生產了約90%的先進半導體,如果台灣出現危機,全球半導體供應鏈將受到巨大影響。台積電是全球最大的半導體代工企業,集中於新竹和台南生產從車用、家電用到尖端的智慧手機和AI技術所需的半導體。該公司擁有製造技術,並持續進行研發和大量投資,其生產的先進半導體佔全球市場的92%。隨著中美對立加劇,美國積極推動半導體供應鏈的重組,強化與台灣、日本、韓國和歐洲的合作,試圖減少對中國的依賴。

美國在亞利桑那州興建新工廠,日本熊本也迎來台積電工廠,歐洲和印度亦有新的建設計劃。這些不僅是經濟上的考量,也是戰略上的佈局,以應對中國的挑戰並確保供應鏈的穩定。台灣的半導體產業競爭力強大,成為美國保護台灣的動機之一,但也面臨散海外的壓力。儘管如此,台灣的半導體製造能力仍是其核心優勢。這場美中科技戰影響著全球技術和供應鏈的佈局,未來變化仍難以預測。

分享此文

相關新聞

活動新聞

台日韓智庫新興科技戰略對話論壇圓滿結束 建立未來持續對話與合作堅實基礎

2024 年 7 月 18 日

活動新聞

資訊操弄的應對策略-DSET受邀出席北美研究協會年會

2024 年 7 月 11 日

活動新聞

DSET赴華府舉辦經濟安全論壇  促國際多邊協議納入台灣

2024 年 7 月 11 日