最新消息

【DSET年度論壇】科技地緣政治下的台灣

活動介紹

科技、民主與社會研究中心(DSET)誠摯邀請各界參加我們一年一度的盛會——【DSET年度論壇】。今年的主題為「科技地緣政治下的台灣」,將深入探討科技在全球政治格局中的角色及其對台灣的影響。本次論壇旨在聚焦科技與地緣政治的交互作用,並探討這些議題如何影響台灣的未來發展。論壇將分為三大主題進行討論,並邀請來自各領域的專家學者共同參與,為與會者帶來深度的分析與見解。

Session 1: 科技地緣政治下的台灣半導體產業與經濟安全

在本場次中,我們將探討台灣半導體產業在全球科技地緣政治中的關鍵角色。隨著全球科技競爭日益加劇,半導體產業已成為各國競相爭奪的戰略資源。台灣作為全球半導體供應鏈的重要一環,面臨著諸多挑戰與機遇。我們將邀請專家學者分析台灣半導體產業的現狀及未來發展趨勢,並探討如何在科技地緣政治下保障台灣的經濟安全。

Session 2:AI時代的民主韌性
將分享針對2024年總統大選期間,透過生成式AI進行資訊操弄的案例分析。AI/資安組使用分析資訊操弄的DISARM框架,歸納國內外數個以生成式AI操弄選舉的實際案例,並探索其操作手法與未來的可能發展。同時,AI/資安組也將彙整於總統大選期間,公民團體採用之防禦手段,並對政府之政策提出具體建議。

Session 3:跨時代的多元新興科技:軍民科技、淨零、與量子科技的新未來
本場次將探討如何通過科技創新,特別是軍民融合、淨零科技與量子科技,來推動經濟發展、環境保護和提升綜合國力。我們將深入討論這些領域的最新進展,並探索它們如何形塑未來科技景觀。透過跨學科交流與合作,本會議旨在促進新興科技的研究與應用,為參會者提供一個學習和交流的平台,共同探索科技創新的無限可能。

此次論壇匯聚來自各領域的專家學者,通過跨領域的交流與合作,促進新興科技與社會的研究。期望通過本次論壇,為台灣未來的科技發展和經濟安全提供有力支持。

活動資訊

時間:2024年6月25日(二) 上午9時 至 下午4時30分
地點:國立政治大學公企中心10樓 A1034會議室 (台北市大安區金華街187號)

指導單位:國家科學及技術委員會

主辦單位:國科會科技、民主與社會研究中心

【報名連結 | Registration Link】

https://forms.gle/QKx8cmydzUvarKTw5

【報名截止日期 | Registration Deadline】

2024年6月20日(星期四) 23:59。

【連絡資訊 | Contact Info.】

科技、民主與社會研究中心 (DSET)

許小姐 : (02)29393091 # 75006

【議程內容 | Agenda】

分享此文

相關新聞

活動新聞

台日韓智庫新興科技戰略對話論壇圓滿結束 建立未來持續對話與合作堅實基礎

2024 年 7 月 18 日

活動新聞

資訊操弄的應對策略-DSET受邀出席北美研究協會年會

2024 年 7 月 11 日

活動新聞

DSET赴華府舉辦經濟安全論壇  促國際多邊協議納入台灣

2024 年 7 月 11 日