最新消息

科技、民主與社會研究中心啟動儀式暨記者會

國科會籌設跨域科研中心 政大任核心智庫要角

活動日期2023 年 10 月 2 日。

國科會推動前瞻科研平台計畫,其中唯一以人文社會科學為主的研究中心,於2023年10月2日舉辦啟動儀式,這是一個跨領域、跨國界、跨世代之「科技、民主與社會研究中心」(Research Institute for Democracy, Society and Emerging Technology,簡稱 DSET),行政院院長陳建仁、國科會主任委員吳政忠親臨致詞,該中心召集人、臺灣大學社會系特聘教授陳東升、政大校長李蔡彥、以及政大創新國際學院院長杜文苓、副院長連賢明等智庫核心團隊皆受邀見證中心成立儀式。

政大作為一個人文社會科學領航的大學,擔負籌設這個國家級重要政策智庫之責任,期以厚實的人社基礎研究,長年關注包容、永續的大學社會責任實踐,結合近年來創新的跨域研究發展,為這個智庫發展目標提供貢獻。杜文苓表示,政大長期致力於人社科學研究,如何讓臺灣的人文關懷、民主、永續、包容的學術成果,在國家發展過程中發揮影響力,是政大長期培育國家治理菁英的重要使命。她表示:「今日國家交付政大這個重要的任務,看似沉重的負擔,但我們也樂於挑戰。」

陳建仁致詞時強調「科技不外乎人性」,前幾年全球疫情肆虐,更讓各國體會科技無法解決一切問題,需要與人文結合面對未來。吳政忠期許DSET能積極與國內智庫合作,加強國際交流。此國家級智庫強調融合人文社會關懷與跨領域的整全政策視角,來對新興科技發展提出建言。李蔡彥認為政大能參與中心籌設,肩負起學校承擔為社會「開道」的工作,也藉以展現學校人文社會科學的前瞻與重要,政大傳統為國家政府菁英培育之所在,是國家社會永續發展的重要人才基石。

政大推動國際化不遺餘力,與國外機構發展民主同盟之學術交流頻繁,亦與該中心面向國際,強調民主設定、提升公眾福祉科技的發展方向有志一同,有利於拓展國際學術研究合作。

本新聞稿同時發布於政大校園新聞

行政院院長陳建仁致詞時強調,科技無法解決一切問題,需要與人文結合面對未來 (攝影政大秘書處)。
政大創新國際學院院長杜文苓表示,如何讓學術成果發揮影響力,是政大的重要使命 (攝影政大秘書處)。
與會長官、師長、貴賓大合照 (攝影政大秘書處)。
政大校長李蔡彥與政大團隊合照 (攝影政大秘書處)。

中心啟動儀式開幕影片

影片來源本中心。

中心啟動儀式花絮精華

影片來源本中心。

中心啟動儀式完整紀錄

影片來源本中心。
分享此文

相關新聞

活動新聞

台日韓智庫新興科技戰略對話論壇圓滿結束 建立未來持續對話與合作堅實基礎

2024 年 7 月 18 日

活動新聞

資訊操弄的應對策略-DSET受邀出席北美研究協會年會

2024 年 7 月 11 日

活動新聞

DSET赴華府舉辦經濟安全論壇  促國際多邊協議納入台灣

2024 年 7 月 11 日